Нормативные документы |
|
СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПИТАНИЮ 2023/2024 учебный год |
|
ПЛАН работы Совета школы по питанию на 2023/2024 учебный год |
|
Цель: обеспечение качественным питанием обучающихся в школе, создание условий, способствующих укреплению здоровья и формирование навыков правильного здорового и культурного питания, 100% охват учащихся горячим питанием. | |
Задачи:
+ обеспечить качественное, сбалансированное питание детей; |
№ п/п | Содержание работы | Сроки исполнения | Ответственный |
1. | 1. Образование Совета по питанию
2. Изучение нормативных документов, рекомендаций по организации питания 3. Планирование работы Совета по питанию |
Август | Директор С.Б.Бонич
Заместитель директора М.М.Лорченко
|
2. | Совещание по организации горячего питания в школе | 1 раз в четверть | Заместитель директора М.М.Лорченко |
3. | Рейды проверок приготовления качества пищи на пищеблоке | Ежемесячно | Состав Совета, медицинский работник Е.В.Карпекина |
4. | Анкетирование учащихся, их законных представителей по вопросам организации горячего питания | Октябрь, апрель | Классные руководители |
5. | Информирование родителей на родительских собраниях о состоянии организации горячего питания детей, работы столовой | 1 раз в четверть | Классные руководители, состав Совета |
6. | Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд. Выполнение норм питания | Ежемесячно | Состав Совета, медицинский работник Е.В.Карпекина |
8. | Контроль за проведением в зимне-весенний период С-витаминизации готовой продукции | Декабрь-май | Состав Совета |
9. | Выступление на педагогическом совете «Качество организации горячего питания в школе» | Март | Заместитель директора М.М.Лорченко |
10. | Контроль за посещением столовой классными руководителями и дежурным администратором. Контроль дежурства учащихся | Еженедельно | Состав Совета |
11. | Контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований работниками пищеблока. Работа технологического оборудования, материально-техническая база | 1 раз в четверть | Состав Совета |
12. | Обновление материалов о здоровом питании на сайте | 1 раз в четверть | Заместитель директора М.М.Лорченко |
13. | Анализ охвата учащихся горячим питанием | 1 раз в месяц | Заместитель директора М.М.Лорченко |
14. | Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием столовой и буфета | 1 раз в четверть | Состав Совета, медицинский работник Е.В.Карпекина |
15. | Отчет ответственного по питанию «Состояние питания в школе» | Декабрь, май | Заместитель директора М.М.Лорченко |
16. | Совещания по вопросам питания с классными руководителями | По запросу | Заместитель директора М.М.Лорченко |
17. | Проведение с учащимися информационных и классных часов, бесед о рациональном питании, профилактики инфекционных заболеваний. Культура питания, профилактика инфекционных заболеваний |
В течение года | Классные руководители, медицинский работник Е.В.Карпекекина |
18. | Проведение совместного совещания с работниками общепита по вопросам: «Итоги работы за 2023/2024 учебный год», «Задачи на 2023/2024 учебный год» | Май | Состав Совета, работники общепита, заведующая столовой Т.А.Смолярова |
ЦЕНА НА ПИТАНИЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ | |||
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1 – 4 КЛАССОВ | ![]() |
||
ЗАВТРАК(ДОТАЦИЯ) –10 рублей 40 копеек(2,08 день)
ОБЕДЫ НА НЕДЕЛЮ – 14 рублей 90 копеек(2,98 день) ПОЛДНИКИ НА НЕДЕЛЮ – 4 рубля 45 копеек(0,89 день) |
|||
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 – 11 КЛАССОВ | |||
ОБЕДЫ НА НЕДЕЛЮ – 17 рублей 55 копеек(3,51 день) |
ОПЛАТУ ПРОИЗВОДИТЬ ПО СИСТЕМЕ «ЕРИП» |
График питания учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа №18 г. Могилева» на 2023/2024 учебный год |
Классы | Вид питания | Время |
1-е классы, 3Б, 4В классы | Завтрак | 09.05 – 09.30 |
2-ые,3Г, Д классы | Завтрак | 09.55 – 10.10 |
5-ые, 6Д классы | Обед | 10.55 – 11.10 |
8 – 11 классы | Обед | 11.55 – 12.05 |
ГПД 1-ые, 2-ые классы | Обед | 13.00 – 14.00 |
3А,3В, 4-ые классы | Обед | 14.45 – 15.00 |
6 – 7 классы | Обед | 15.40 – 15.55 |
ГПД 1-ые, 2-ые классы | Полдник | 15.55 – 16.15 |
Оплата через ЕРИП |
Уважаемые родители, администрация государственного учреждения образования «Средняя школа № 18 г. Могилёва» информирует Вас о том, что с 1 сентября 2019 года в государственном учреждении образования продолжается работа по внедрению информационной системы ЕРИП для оплаты школьного питания, доступ к которой имеют классные руководители (логины и пароли). Каждому учащемуся присвоен учётный номер, который сообщается классным руководителем законному представителю. Этот номер сохраняется за учащимся до окончания школы и другому лицу не передаётся и не присваивается. На этот учётный номер законные представители перечисляют денежные средства за питание. Классные руководители смогут проверять оплату онлайн через личный интернет-кабинет. Здесь же они будут отмечать пропуски, о которых сообщат родители, и учитывать задолженности учащихся по оплате. Следовательно, если родители своевременно уведомили классного руководителя об отсутствии ребёнка, деньги за этот день не пропадают, а переходят на следующую неделю. Оплатить питание через ЕРИП можно с помощью мобильного телефона и интернет-банкинга, в кассах банков, на почте, а также через платежные терминалы и инфокиоски. |
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:
|
Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП). |
Внимание! При оплате за питание учитывайте, что с момента оплаты до момента выставления платежа в системе, может пройти до 2-х суток. Следовательно, если оплата произведена в пятницу, то в понедельник в 9.00 платежа может и не быть видно, соответственно оплату лучше производить заранее в четверг, на две недели вперёд. |
СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ 2023/2024 учебный год |
|
План работы бракеражной комиссии по контролю за питанием учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа №18 г. Могилева» на 2023/2024 учебный год
Цель: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Задачи:
- Обеспечивать льготным питанием учащихся различных категорий.
- Создавать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся.
- Организовывать работу по улучшению материально – технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
- Повышать культуру питания.
- Обеспечивать санитарно-гигиеническую безопасность питания.
- Проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Ответственные |
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков, обедов, полдников; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой | Сентябрь | Заместитель директора Лорченко М.М. |
2. Совещание классных руководителей: «О получении учащимися завтраков, обедов» | Сентябрь | Заместитель директора Лорченко М.М. |
3. Совещания при директоре по вопросам организации и развития школьного питания | В течение года | Заместитель директора Лорченко М.М. |
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: «Охват учащихся горячим питанием»; «Соблюдение санитарно-гигиенических требований»; «Профилактика инфекционных заболеваний». |
По плану | Бракеражная комиссия по питанию |
5. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок | В течение года | Администрация, бракеражная комиссия |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Ответственные |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов: «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья» |
В течение года | Медицинский работник Карпекина Е.В. |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся | В течение года | Администрация, бракеражная комиссия по питанию |
Организация работы по улучшению материально – технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия | Сроки | Ответственные |
1. Эстетическое оформление зала столовой | В течение года | Руководство школы |
2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания3. Осуществление диетического питания учащихся. | В течение года | Смолярова Т.А.
Карпекина Е.В. |
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганды здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия | Сроки | Ответственные |
1. Проведение классных часов по темам:- «Режим дня и его значение» – «Культура приема пищи» – «Хлеб — всему голова» – «Острые кишечные заболевания и их профилактика» |
В течение года | Классные руководители |
2. Конкурс газет среди учащихся «О вкусной и здоровой пище» | По плану | Григорьева А.М. |
4. Беседы с учащимися «Береги своё здоровье» | По плану | Классные руководители |
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия | Сроки | Ответственные |
Проведение родительских собраний по темам: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся» «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний». «Итоги медицинских осмотров учащихся» |
По плану | Лорченко М.М, Карпекина Е.В. |
Индивидуальные консультации медицинского работника школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» | По запросу | Карпекина Е.В. |
Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» | По плану | Педагог-психолог Шрамова А.В. |
Организация деятельности бракеражной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школьников Основные направления деятельности комиссии:
- Оказывает содействие администрации школы в организации питания
- Осуществляет контроль:
– за организацией здорового питания;
– за организацией обслуживания обучающихся горячим питанием;
– за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
– за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
– за качеством готовой продукции;
– за санитарным состоянием пищеблока и посуды;
– за соблюдением графика работы столовой и буфета;
– за организацией питьевого режима
- Вносит предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ 2023/2024 учебный год |
|
Порядок предоставления бесплатного питания |
Организация бесплатного питания осуществляется в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся». Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования. |
1. Одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся:
|
2. Одноразовым питанием обеспечиваются учащиеся:
|
Для получения бесплатного питания законные представители учащихся до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: |
I. Малообеспеченные семьи
|
При определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются: мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства 1 и 2 группы, получающие социальные пенсии. |
II. Семьи, имеющие трёх и более детей на иждивении и воспитании
|
III. Дети — инвалиды
|
IV. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы
|
V. Дети, находящиеся в социально опасном положении
|
В государственном учреждении «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» создана «горячая линия» для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся.
Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник-пятница) с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 по телефону (0222) 42-24-17.
А также данная линия функционирует с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 по телефону (0222)716313.
Сведения о работе «горячей линии» размещены на сайте главного управления по образованию облисполкома
![]() |
ЭТО АКТУАЛЬНО! | ![]() |
Обязан ли ребенок кушать в школе? Кто решает, чем их кормить в столовой? |
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летнее-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования |