Медицинские рекомендации
Мытье рук – одна из самых эффективных гигиенических процедур. Она доступна любому человеку, препятствует массовому распространению возбудителей инфекционных заболеваний. Значительно снижает риск кишечных и вирусных инфекций. Гигиена рук с мылом обладает широким спектром защиты. Она показывает весомые профилактические результаты, стоит в одном ряду с вакцинацией. Как правильно мыть руки в современных условиях?
Когда необходимо мыть руки?
В ряде ситуаций нужна обязательная гигиена мытья рук с мылом. Среди них выделяют следующие моменты:
- перед работой с продуктами питания (особенно тщательно перед разделыванием мяса и после него);
- перед тем, как приниматься за еду;
- после посещения любых общественных мест: магазинов, детской площадки, автобусов и другого транспорта;
- после прикосновения к деньгам – на них скапливается максимальное количество бактерий;
- после физического контакта с животными или их отходами;
- после того, как убрали квартиру;
- если на руках есть любое очевидное загрязнение;
- до и после любой медицинской процедуры: обработки ран, перевязке, массажа;
- перед тем как ставите зубные протезы или линзы;
- после возвращения домой с любой прогулки, даже если не посещали общественные места, поскольку в любом случае, прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери;
- после контакта с больными людьми (в особенности, болеющими инфекциями); если вы чихаете или кашляете, прикрывая рот рукой. Бактерии осядут на ладони, их нужно обязательно смыть, чтобы не заражать других людей.
Это важно! Болеющий человек должен старательнее и чаще соблюдать гигиену рук, чтобы не допустить распространения инфекции на окружающих людей.
Общие советы по мытью рук
- Не стоит слишком часто пользоваться бактерицидным мылом, хотя реклама и повторяет о его пользе. Оно смывает не только вредные бактерии, но и всю микрофлору, защищающую организм от инфекций. Пользуйтесь таким мылом, когда на коже есть ранки, трещины и другие повреждения.
- Если кожа склонна к аллергическим высыпаниям, то покупайте обыкновенное туалетное мыло без добавок и резких запахов. Лучше всего использовать детское мыло.
- При жирной коже пользуйтесь любым косметическим или туалетным мылом, а при сухой – сортами, содержащими ланолин или растительные масла (они восстанавливают слой жира).
- Перед мытьем следует снять все украшения – браслеты и кольца. Они затрудняют и сам процесс очистки рук и сушку. Кожу под украшениями трудно вымыть, на ней остается значительная часть патогенных микробов.
- Всегда используйте мыло или пенку. Чем больше пенки, тем лучше очищается кожа.
- Ополаскивайте намыленные руки большим количеством воды.
- Пользуйтесь индивидуальным тканевым полотенцем и меняйте его, как можно чаще.
- Руки мойте не менее двадцати секунд. Лучше всего мойте их в теплой воде, так как горячая сушит кожу.
- В общественных местах закрывайте кран локтем (если он оснащен локтевым смесителем) или бумажной салфеткой, которой вытирали руки, чтобы избежать контакта с грязной поверхностью смесителя.
ВАЖНО! Не забывайте тщательно сушить руки. Влажная кожа – это замечательный рассадник для микробов.