C незапамятных времён жители Луполово называли район современного парка и проспекта Шмидта «Семь ветров». По Ожегову «на семи ветрах» означает на юру, т. е., в месте, открытом всем ветрам. Во второй половине 30-х гг. в Могилёве был открыт аэродром. Расположен он был между современным бульваром Непокорённых и проспектом им. Шмидта.
В конце 1930-х гг. в аэроклубе занимался уроженец Могилёва Михаил Лусто, который в годы войны был лётчиком-истребителем. Уничтожил 20 вражеских самолётов и был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1941 г. На аэродроме базировались 160-й, 161-й, 162-й, 163-й истребительные авиационные полки 43-й истребительной дивизии под командованием генерал-майора Г.Н.Захарова.
8 июля 1941 г. в небе над Могилёвом отличился командир авиационного звена ст. лейтенант Н.Терёхин. В одном бою, исчерпав боевой запас, он тараном сбил 3 вражеских бомбардировщика. За этот подвиг в небе над нашим городом он был награждён орденом Ленина, а осенью поэт К.Симонов написал стихотворение «Секрет победы», посвящённое отважному лётчику. На счету Н.Терёхина около 250 боевых вылетов и 17 сбитых вражеских самолётов.
После войны Могилёвский аэродром был восстановлен и до 1972 г. осуществлял грузопассажирские перевозки. С началом строительства «Химволокно» аэропорт был перенесён за черту города.
В 1941 г. гитлеровская Германия напала на СССР. В первую неделю войны на Луполовском аэродроме разместился 313-й отдельный бомбардировочный полк. 25.06.1941 г. самолеты полка с аэродрома поднялись в воздуха и участвовали в массированном бомбовом ударе по крупному промышленному центру Германии — Гамбургу. Это была одна из первых бомбардировок советской авиации по объектам гитлеровской Германии.
Для выполнения этого задания был создан сводный отряд — 100 лучших экипажей бомбардировщиков во главе с командиром 1-й эскадрильи майором Титовым. Этот налет на Гамбург привел в шоковое состояние гитлеровское верховное командование. Бомбардировка прошла ночью, с довольно метким попаданием в промышленные объекты. В связи с этим германская печать долго обсуждала «двухтысячный налет русских на Гамбург».
В июне-июле 1941 г. на аэродроме периодически базировались 160-й, 161-й, 162-й и 163-й истребительные авиационные полки 43-й истребительной авиационной дивизии (генерал-майор Г.Н. Захаров). Из-за быстрого смещения линии фронта в Могилев перебазировались 170-й истребительный авиаполк и 313-й отдельный разведывательный бомбардировочный авиационный полк, имевшие новейшие самолеты.
Погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками советских летчиков хоронили на западной окраине аэродрома. На могилах вместо памятников были поставлены обломки разбитых самолетов (сейчас здесь расположен жилой микрорайон по пр. Шмидта).
После войны аэродром был восстановлен и до 1972 г. осуществлял грузопассажирские перевозки. На аэродроме находились и самолеты, используемые в сельскохозяйственной авиации. Здесь проходили подготовку спортсмены-летчики, парашютисты.
8 июля 1941 г. в небе над Могилёвом отличился командир авиационного звена ст. лейтенант Н.Терёхин. В одном бою, исчерпав боевой запас, он тараном сбил 3 вражеских бомбардировщика. За этот подвиг в небе над нашим городом он был награждён орденом Ленина, а осенью поэт К.Симонов написал стихотворение «Секрет победы», посвящённое отважному лётчику. На счету Н.Терёхина около 250 боевых вылетов и 17 сбитых вражеских самолётов.
После войны Могилёвский аэродром был восстановлен и до 1972 г. осуществлял грузопассажирские перевозки. Сейчас здание бывшего аэропорта – филиал 5-й средней школы, где учатся учащиеся начальных классов.
С началом строительства ПО «Химволокно» аэропорт был перенесен за черту города.
1941 г. на поле аэродрома немецко-фашистскими захватчиками был создан лагерь смерти для массового уничтожения советских военнопленных. С декабря 1941 именовался «Дулаг-185». Лагерь был обнесён в 2 ряда колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. Был он прямоугольной формы, длиной 1000 м, шириной 500 м. В западной части стояло несколько 3-х этажных зданий, в восточной – деревянные бараки.
История аэропорта г. Могилева
1946 год
На южной окраине г.Могилева вблизи д. Луполово на грунтовом военном аэродроме приземлилось звено из трех самолетов ПО-2 105-го Гомельского авиаотряда. Это были первые гражданские авиаторы в Могилеве – люди, прошедшие войну – летчики И.Н. Губаревич, В.В. Гудков, А.Н. Коннов и механики Ф.П. Володько, Г.В. Макаров, Т.Н. Федюкина. Помещением для размещения специалистов звена, так называемым «офисом», была обычная цистерна, в которой было вырезано отверстие для двери, выполнен настил в качестве пола, а вместо стола и табуреток длительное время использовались деревянные ящики. Начались выполняться первые послевоенные полеты в белорусском небе – почтовые перевозки и полеты по санитарным заданиям.
![]() Бочка, в которой размещался первый “штаб” авиазвена. |
В 1952 году в Белорусское управление ГВФ направляется 7 пилотов, первых выпускников Бугурусланского училища пилотов ГВФ. Среди этой семерки был Стрелковский Антон Юлианович, который посвятил всю жизнь Могилевскому авиапредприятию. Несколько позже приходят молодые пилоты В.В. Дубинин, А.С. Дроздов, И.Д. Мешков, И.Н. Демьянков. Постепенно увеличивается самолетно-моторный парк.
1954 год
Военная авиация покидает аэродром и оставляет в наследство несколько домиков, куда перебираются специалисты авиационного звена. На аэродром переводится авиаметеостанция из д.Тумановка Могилевского района (с ноября 1949 года там был аэроклуб). Из приборов имелись психрометрическая будка для определения температуры и влажности воздуха, флюгер для наблюдений за направлением и скоростью ветра и теодолит для шаропилотных наблюдений, благодаря которым определялась высота нижней границы облаков, а также направление и скорость ветра на высотах. Первым начальником АМСГ был И. П. Булончик.
1955-1956 годы
После укрупнения областей Белоруссии, в Могилеве на базе авиационного звена создается авиационная эскадрилья самолетов ПО-2, командиром которой назначается Константин Петрович Солодовников.
1957 год
Неутомимые труженики военных и мирных небесных маршрутов – старенькие самолеты ПО-2 уступают дорогу в небо, по тем временам новой технике – самолетам ЯК-12. К ранее выполняемым видам работ добавляются работы по оказанию помощи сельскому хозяйству – авиационно-химические работы.
![]() 1958г. Як-12 на посадочной площадке АХР недалеко от д.Воронино. |
![]() Старое здание аэропорта города Могилев, построенное в 1961г., ныне – средняя школа №5. |
1961 год
Поступает в эксплуатацию первый самолет АН-2. Начинается выполнение первых пассажирских и грузовых перевозок внутри области. Учитывая состояние автомобильных дорог того времени АН-2 был практически незаменимым видом транспорта, местное население удаленных районов области всегда с большой радостью встречало и провожало каждый прилет и вылет этого небесного труженика. Строится здание аэропорта (в настоящее время в этом здании находится СШ №5 г.Могилева). В 1962 году АМСГ аэропорта присваивается 2 разряд.
1965 год
Авиаэскадрилья получает статус самостоятельного авиапредприятия – 63-я отдельная объединенная авиаэскадрилья, которая уже выходит из подчинения Гомельского авиотряда и напрямую подчиняется Белорусскому управлению. До 1969 года руководит этой эскадрильей опытный руководитель, грамотный летчик К.П. Солодовников.
Все больше и больше поступает самолетов ЯК-12 и АН-2. Увеличивается регулярность и география пассажирских рейсов АН-2. Авиационными маршрутами с городом Могилевом связаны районные центры Горки, Кричев, Климовичи, Костюковичи, Хотимск, Бобруйск в которых построены свои аэропорты местных воздушных линий. Начинается выполнение регулярных пассажирских и грузовых полетов на самолете ИЛ-14 по маршруту Минск – Могилев – Москва, а несколько позже по маршруту Москва – Бобруйск.
![]() 1964г. Загрузка самолета АН-2 химудобрениями на посадочной площадке АХР в совхозе им. Володарского. |
1969 год
Начинаются регулярные пассажирские перевозки по маршруту Минск – Могилев – Москва на более современном самолете АН-24. Растет парк самолетов АН-2, которые сменяют ЯК-12. Командиром объединенной эскадрильи назначается Г.В. Дагель.
1971 год
В связи с разрастанием города и строительством завода союзного значения “Химволокно” (строительство начато в 1967 год) назрела необходимость выноса аэропорта за городскую черту. Было найдено подходящее для аэродрома поле в 17км от Могилева и в 3км от Минской трассы М-4 возле д.Лубнище – в годы войны использовалось как аэродром «подскока». Здесь был построен весь комплекс зданий и сооружений: здание аэропорта, взлетно-посадочная полоса, технические сооружения для обслуживания самолетов, АМСГ и автобаза.
1972-1987 годы
В 1972 году 63-я ООАЭ перебазируется на новое место, нынешний аэродром. Полеты не прекращаются. Начато строительство стоянок для воздушных судов, общежитий для молодых специалистов, здания для размещения летного отряда и др. Руководство Белорусского управления гражданской авиации принимает решение о базировании в аэропорту Могилев новой реактивной техники – самолетов ЯК-40 и в июне 1972 года на аэродроме приземляется первый самолет ЯК-40. На базе 63 ООАЭ образован Могилевский объединенный авиаотряд (ОАО) под командованием Г.В. Дагеля, а в 1974 году на должность командира отряда назначен Л.Е. Быков. Создана служба движения гражданской авиации. В 1977 году построено новое здание АТБ, отвечающее всем современным требованиям. Созданная к этому время авиационно-техническая база для обслуживания самолетов ЯК-40 и АН-2 по оснащенности и производственным возможностям относилась к 3-й группе и входила в десятку лучших в гражданской авиации СССР. В АТБ производилось техническое обслуживание не только базовой техники, но и техники других управлений гражданской авиации Советского союза и иностранных авиакомпаний. И именно в этом коллективе АТБ свой самостоятельный путь в гражданскую авиацию в 1976 году начал авиатехник Леонид Николаевич Чуро, ныне генеральный директор государственного предприятия «Белаэронавигация». Из Могилева выполняются внутрисоюзные рейсы, связывающие Могилев с Москвой, Ленинградом, Минском, Киевом, Вильнюсом, Ригой, Воронежем, Днепропетровском, Донецком, Краснодаром, Куйбышевом, Минеральными Водами, Мурманском, Одессой, Петрозаводском, Ростовом, Симферополем, Харьковом. В дальнейшем география полетов расширяется еще больше, выполняются вахтовые перевозки нефтяников на север. Значительно растет объем работ в авиации спецприменения, особенно в сельском хозяйстве. Полностью удовлетворяется потребность области в авиационно-химических работах. Кроме того, оказывается помощь сельскому хозяйству Украины, Молдавии, Средней Азии, Краснодарского края. В связи с возрастающими объемами работ, увеличивается самолетно-моторный парк. Созданы 2 эскадрильи самолетов Як-40 и 2 эскадрильи самолетов Ан-2. В парке Як-40 находится 20 воздушных судов, а в парке самолетов АН-2 более 40. Каждый год в аэропорт прибывают молодые специалисты. В Могилевском ОАО работают около 1300 человек. В аэропорту ведется активная партийная и комсомольская жизнь. Проводятся спортивные соревнования, туристические слеты, конкурсы профессионального мастерства. В школах комсомольцами авиаколлектива ведется шефская работа, создан вокально-инструментальный ансамбль и т.д.
![]() 1976г. Экипаж ЯК-40 перед вылетом. Скоро подвезут пассажиров. |
1987 год
Командиром ОАО избирается Кривов В.С. Производится капитальный ремонт ИВПП, с увеличением ее длины до 2566 м. Самолеты ЯК-40 в летний период не справляются с возрастающими объемами перевозок. В мае выполняется первая техническая посадка самолета ТУ-134, а уже с середины июня в летний период начинают выполняться регулярные пассажирские рейсы на самолетах ТУ-134 на Москву, Сочи и Симферополь.
В конце 80-х появляются новые методы хозяйствования и часть самолетов ЯК-40 передается в другие управления гражданской авиации. Экипажи транспортной авиации переучиваются на самолеты АН-24. Предприятие берет в аренду три самолета АН-24, которые имеют большую коммерческую загрузку по сравнению с самолетом ЯК-40, и использует их на самых напряженных направлениях – Москва, Симферополь, Сочи, Самара и на вахтовых перевозках нефтяников на Север не только из Могилева, но и из Калининграда.
![]() 1987г. Взлетает ТУ-134. |
1993 год
Предприятие преобразовано в Могилевское авиапредприятие. В начале 90-х годов произошел значительный спад авиационных работ в связи с распадом Советского Союза. Уменьшается количество пассажирских рейсов, становятся не востребованы и авиационно-химические работы. Остаются только эпизодические чартерные рейсы. Но они дают авиаторам лишь слабый шанс оставаться “на плаву”. Происходит массовое сокращение летного, инженерно-технического состава и других категорий авиаработников. Делаются попытки поднять предприятие с «коленей» – заключаются контракты работы самолетов ЯК-40 заграницей (не всегда удачные). 2 самолета ЯК-40 направляются на работу на Каморские острова.
1995 – 2000годы
В 1995 году создано государственное предприятие «Аэропорт Могилев» (Могилевавиа). На должность директора предприятия назначается Нехаев В.В. Аэродром принимает первый самолет ИЛ-76. Получен допуск на прием ВС ИЛ-76 и ТУ-154. На самолетах ТУ-154 и ТУ-134 выполняются чартерные рейсы по доставке на отдых и реабилитацию в страны Западной Европы жителей Могилевской области, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Проводится большая работа по возрождению аэропорта. Аэропорт Могилев получает статус международного аэропорта (Решение Совета Министров Республики Беларусь от 26 июня 1998 года №1010). Заключены контракты на работу самолетов ЯК-40 в Нигерии и Гвинее. В 1999 году директором предприятия «Аэропорт Могилев» (Могилевавиа) назначен Никитин В.М.
2003г. Заруливает Ту-154. |
2005г. Ан-12 на стоянке. |
2000 год
В июле аэропорт Могилев реорганизован в Могилевский филиал РУП «Белаэронавигация». Летный состав перешел в РУП НАК «Белавиа», туда же были переданы оставшиеся самолеты Як-40, а самолеты Ан-2 – колхозу «Бель» Кричевского района. К этому времени относится и образование филиала РУП “Белаэронавигация”, начальником которого был назначен В.М.Никитин. С образованием этой новой производственной структуры у работников аэропорта появилась надежда на сохранение прежде завоеванных ими упорным многолетним трудом достижений. Произведен ремонт здания аэропорта, подтвержден его международный статус. Начато обновление парка средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи. В 2002 году морально устаревшие и отработавшие установленный срок эксплуатации приводные радиостанции ПАР-10С заменены на РПА «Парсек». В 2007 году введен в эксплуатацию автоматический радиопеленгатор АРП-95. Произведен капитальный ремонт и продление срока эксплуатации инструментальной системы посадки СП-80. В 2009 году внедрены азимутальный и дальномерный радиомаяки «VOR-DME». Заменены морально устаревшие средства авиационной воздушной связи. В 2011 году произведена модернизация комплекса коммутации телеграфных сообщений. Для наблюдения за воздушным движением в 2012 году введен в эксплуатацию вторичный радиолокатор RSM 970S, а также комплекс средств автоматизации оргнизации воздушного движения в районе аэродрома. Рабочие места специалистов оборудованы новейшей системой диспетчерской голосовой связи и аварийного оповещения. Искусственная взлетно-посадочная полоса оборудована для захода на посадку по приборам с обоих направлений. С двумя курсами посадки установлено светотехническое оборудование ОМИ «Transcon» и огни визуальной индикации глиссады PAPI. Авиационная станция метеорологическая оборудована современными приборами для измерения дальности видимости, нижней границы облаков, параметров ветра и других метеорологических характеристик.
Услугами аэропорта в настоящее время пользуются авиакомпании Белоруссии, России, Украины, Узбекистана и др., а также авиакомпании из стран дальнего зарубежья. Для приема и выпуска иностранных воздушных судов созданы все условия. Организованы таможенный и пограничный контроль, при ведении радиообмена между экипажами иностранных авиакомпаний и диспетчерами УВД нет языковых барьеров, т.к. все специалисты по управлению воздушным движением допущены к ведению радиосвязи на английском языке и владеют английским языком на уровне не ниже, чем «Рабочий,4» ICAO. В 2013 году произведена реконструкция взлетно-посадочной полосы и перрона, увеличено число стоянок для самолетов типа ИЛ-76. И сегодня аэропорт продолжает расправлять свои крылья и в этом большая заслуга всего коллектива аэропорта и его руководителя Никитина В.М. Есть полная уверенность в том, что в историю гражданской авиации Могилевские авиаторы впишут еще много интересных страниц.
2010г. На перроне практически нет места. |